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Martes, 20.05.2014

Mendoza: avanza técnica de vitivinicultura ecológica

Difundimos información del Argentina Investiga, que da cuenta de que a partir del empleo de levaduras en la eliminación de los microorganismos
que afectan la calidad del vino, en lugar de fungicidas y otros compuestos químicos, científicos de la Universidad Nacional de Cuyo aplican el
biocontrol en la vinificación de la uva. Para lograr el objetivo, los investigadores realizaron previamente una tarea de identificación y
aislamiento de los hongos más problemáticos que existen en la zona de San Rafael, Mendoza.

Aplican en la zona de Cuyo una metodología que trata de rescatar las levaduras que tienen propiedades inhibitorias de aquellos hongos de deterioro. Para alcanzar dicho objetivo, realizaron una tarea de identificación y aislamiento de los hongos más problemáticos que existen en la zona de San Rafael. Luego, en estos microorganismos que afectan la salud del vino examinaron la producción de las micotoxinas.

En la etapa que sigue aislarán las levaduras del ecosistema y luego, las enfrentarán contra los hongos a fin de observar cuáles son más eficientes en la detención del crecimiento de estos microorganismos dañinos. Por último, efectuarán estos procedimientos en estudio de campo sobre la uva misma y en los establecimientos de las bodegas, es decir, en el propio proceso de vinificación.

Para ver la nota completa, ingresar a:

http://argentinainvestiga.edu.ar/noticia.php?titulo=tecnica_de_vitivinicultura_ecologica&id=2102#.U3U1tobB4UQ

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