Informes y artículos

Miércoles, 30.07.2014

Investigacin asegura que los alimentos orgánicos tienen más antioxidantes que los convencionales

Difundimos información:

Les acercamos información que da cuenta de que los cultivos orgánicos y alimentos a base de estos tienen hasta 69 por ciento más antioxidantes que las frutas, legumbres y cereales producidos de forma convencional, confirmó una investigación dirigida por la Universidad de Newcastle, Reino Unido.

Los investigadores analizaron las diferencias nutricionales entre cultivos orgánicos y convencionales y encontraron que un producto de los primeros aporta antioxidantes equivalentes a entre una y dos porciones de frutas y verduras no orgánicas al día.

De acuerdo con el estudio, publicado en la revista British Journal of Nutrition, los cultivos orgánicos tienen niveles significativamente más bajos de metales pesados tóxicos, como el cadmio, plomo y mercurio, contenidos en plaguicidas.

El profesor de la Universidad de Newcastle, quien dirigió el estudio, afirma que la elección de los alimentos producidos bajo estándares orgánicos puede elevar la ingesta de antioxidantes nutricionalmente deseables y reducir la exposición a metales tóxicos. “Esto es importante y debe sumarse a la información actualmente disponible para los consumidores, pues hasta ahora ha sido confusa y en muchos casos polémica”, añadió.

Los resultados de esta investigación contradicen a un estudio realizado en 2009 por la Agencia de Normas Alimentarias de Reino Unido, según el cual “no hay diferencias sustanciales o beneficios importantes nutricionales” entre ambos tipos de alimentos. British Journal of Nutrition refirió que la agencia británica basó su estudio en 46 análisis de cultivos, carne y productos lácteos, mientras que Newcastle efectuó 343.

“La principal diferencia entre los dos estudios es el tiempo”, explica el directro del proyecto y que es profesor de Agricultura Ecológica en la Universidad de Newcastle. “Tenemos muchos más datos disponibles ahora que hace cinco años”, agrega.

Para leer la nota completa:
http://www.informador.com.mx/suplementos/2014/539778/6/alimentos-organicos-con-mas-antioxidantes-que-los-comunes.htm

Los comentarios se encuentran deshabilitados.