Cursos y talleres

jueves, 20.02.2014

Aprovechamiento Agrícola de Residuos de la Industria Extractiva de Aceite de Oliva

Lugar: INTA EEA San Juan
Fecha: 11-12 de Marzo de 2014
CURSO: “COMPOSTAJE DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA EXTRACTIVA DEL?ACEITE DE OLIVA Y PRODUCCIÓN DE FERTILIZANTES ORGÁNICOS“?
Docente: Dr. Juan Cegarra Rosique. CSIC. España
El Dr. Juan Cegarra Rosique es uno de los investigadores de mayor trayectoria a nivel mundial en la temática de reutilización de residuos olivícolas. En la actualidad se desempeña como investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España (CSIC) con lugar de trabajo en el Departamento de Conservación de Suelo y Agua y Manejo de Residuos Orgánicos del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura perteneciente a la Universidad de Murcia. Durante su extensa trayectoria ha publicado más de 70 artículos originales en revistas científicas internacionales, ha dirigido 35 proyectos de investigación financiados tanto por organismos de I+D como por empresas del sector privado y ha dictado cursos de grado y postgrado en 10 universidades de la comunidad europea.

Temario Curso:
Todos los temas serán dictados por el Dr. Juan Cegarra Rosique.

I. IMPORTANCIA DE LA MO DEL SUELO.
Origen y formas de la MO. Génesis de las sustancias húmicas. Su aislamiento, fraccionamiento y caracterización. Efectos de la MO en el suelo. Su influencia sobre la fertilidad y la nutrición vegetal.

II. LA PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DEL ACEITE DE OLIVA. GENERACIÓN Y CARACTERÍSTICAS DE LOS RESIDUOS DEL PROCESO EXTRACTIVO.
Importancia de la producción oleícola en los países ribereños del Mar Mediterráneo. Métodos empleados para la extracción. Características y reciclado de los residuos: alperujo (AL) y alpechín.

III. ASPECTOS GENERALES DEL PROCESO DE COMPOSTAJE DE RESIDUOS ORGÁNICOS.
Aproximación al manejo del proceso y técnicas empleadas. Factores que afectan al proceso de
compostaje y a la calidad del compost.

IV. EL COMPOSTAJE DE LOS RESIDUOS DE LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE OLIVA Y LA PRODUCCIÓN DE FERTILIZANTES ORGÁNICOS.
Co-compostaje del AL con baja proporción de otros desechos. Experimentos en planta-piloto. Co-compostaje de AL con estiércoles. Ensayos pre-industriales. Co-compostaje de AL con un residuo industrial líquido altamente proteico de origen animal. Extracción de MO soluble de compost de AL y preparación de fertilizantes organo-minerales líquidos.

V. MEJORA DE LA FERTILIDAD DEL SUELO Y EL CRECIMIENTO VEGETAL MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE FERTILIZANTES OBTENIDOS DEL AL.
Cultivo de ryegrass en condiciones controladas de cámara de crecimiento. Cultivo de pimiento en condiciones de invernadero. Cultivos sucesivos en condiciones de invernadero de tres plantas hortícolas: rábano, lechuga y
judía.

VI. CONSIDERACIONES FINALES, CONCLUSIONES Y COLOQUIO.

SEMINARIO: “REUTILIZACIÓN DE RESIDUOS OLIVÍCOLAS EN ARGENTINA”?
Resultados de experiencias y ensayos realizados por distintos grupos de investigación.

I – Situación de los residuos olivícolas en la provincia de San Juan. Experiencia piloto de compostaje de alperujo con residuos agroindustriales locales.
Dr. Pablo Monetta (INTA-EEA San Juan)

II – Efectos de la aplicación de compost de alperujo sobre propiedades físicas y químicas de suelos franco arenosos y franco arcillosos.
MSc. Ing. Agr. Luis Bueno (INTA-EEA San Juan/Facultad de Ingeniería. UNSJ)

III – Uso de orujo de olivo y otros residuos orgánicos en la obtención de compost. Dinámica microbiológica y química durante el compostaje.
MSc. Ing. Agr. Laura Martinez (INTA-EEA Mendoza)

IV – Diagnóstico y caracterización de residuos de la industria olivícola generados en el Valle central de Catamarca. Resultados preliminares de su uso como abono orgánico.
MSc. Ing. Agr. Eugenia de Bustos (INTA-EEA Catamarca)

V – Utilización de variables respirométricas en compostaje.
Ing. Agr. Pedro Rizzo (Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola -INTA. Buenos Aires)

VI – Evaluación toxicológica de los residuos de la industria olivícola. Impacto a corto plazo de la aplicación de alpechín sobre las características físico-químicas y microbiológicas del suelo.
Estudio de caso: Uso del alpechín en un olivar de Argentina central — Dr. Pierluigi Pierantozzi (INTA EEA San Juan/CONICET)

VII – Utilización de alperujo crudo como enmienda de suelos de olivares en San Juan. Efectos a corto y mediano plazo sobre indicadores de calidad de suelo.
Lic. Emilio Paroldi (Instituto de Biotecnología-Facultad de Ingeniería-UNSJ)
Dr. Pablo Monetta (INTA-EEA San Juan)

VIII- Nuevas alternativas de valorización de residuos de la industria olivícola. Cultivo de hongos comestibles. Producción de enzimas.
Ing. Qca. Martha Vallejo (Instituto de Biotecnología-Facultad de Ingeniería-UNSJ)

INFORMACIÓN PARA INSCRIPCIONES
Fecha límite para inscripción: Viernes 7 de marzo de 2014
Para más detalle de las inscripciones:
http://www.ciasj.com.ar/2014/02/aprovechamiento-residuos-de-oliva.html?utm_content=buffer2bb6a&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

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